ГлавнаяНовостиПрогрессивные методы исследования слуха

Прогрессивные методы исследования слуха

06.11.2019

При проверке слуха и подборе слухового аппарата, мы обязательно проводим не только стандартное тестирование слуха методом тональной аудиометрии, но и делаем тест костной проводимости и речевой акуметрии.

Эти методы позволяют понять причину ваших проблем со слухом, оценить насколько хорошо вы слышите и понимаете именно речь. Всё это необходимо для подбора и настройки правильного слухового аппарата.

Тест костной проводимости: зачем он нужен?

Наше ухо состоит из трёх отделов: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Проблемы, ведущие к понижению слуха, могут возникнуть в любом из них, поэтому для комплексного обследования рекомендуется использовать двойной тест: тональную аудиометрию, которая измеряет воздушную проводимость (наружное и среднее ухо) и тест костной проводимости, показывающий проблемы во внутреннем ухе.

Кондуктивная тугоухость

Это проблемы в наружном и среднем ухе, чаще всего в связи с травами или врождёнными особенностями. Диаграмма теста слуха в этом случае пологая – потеря равномерна на всех частотах, и у больного нет необходимости в многоканальном слуховом аппарате.

Сенсоневральная тугоухость

Возникает при поражениях внутреннего уха: из-за болезней, воздействия шума. Потеря слуха у таких больных разнится по частотам и без многоканального слухового аппарата им не обойтись – только с помощью него можно скорректировать проблему и повысить разборчивость речи.

Смешанная тугоухость

Это проблемы во всех отделах нашего уха. Как и в случае с сенсоневральной тугоухостью, рекомендуется ношение многоканального слухового аппарата и лучше двух – так называемое бинаруальное слухопротезирование.

Речевая акуметрия: понимание и разборчивость речи

Исследование проводится с помощью специальной «Таблицы разносложных слов для оценки разборчивости речи». Оно позволяет оценить насколько больной понимает речь собеседника: вначале на этапе подбора слухового аппарата, а затем после проведения индивидуальной настройки его под нарушения слуха. Не секрет, что многие слабослышащие, особенно страдающие от сенсоневральной или смешанной тугоухости, испытывают большие сложности именно с пониманием речи. В сложных акустических ситуациях - при наличии постороннего шума, искажения речи телевизором, радио или телефоном – знакомые звуки могут превратиться в «кашу». Чтобы этого избежать заранее, используется речевая акуметрия, и настройка аппарата в соответствие с её результатами.

Правильно проведённый тест слуха помогает лучше понять проблему больного и максимально эффективно скорректировать её. Совсем скоро вы сможете вернуться к полноценной жизни!


Возврат к списку

Теперь записаться на прием к специалисту «Центр слуха №1» вы можете в режиме онлайн! Для записи на прием выберите желаемые день и время и заполните форму, расположенную ниже. С Вами свяжется администратор центра для уточнения возможности посещения в выбранное время. Поля, отмеченные звездочкой, нужно заполнить обязательно.
Ваш город: Выберите город